Hukum Islam tentang menambahkan nama suami dibelakang nama isteri

“Hukum Islam tentang menambahkan nama suami di belakang nama isteri”

Setelah menikah, terkadang seorang wanita menambahkan nama belakangnya dengan nama suaminya dan banyak seorang wanita muslimah setelah menikah, lalu menisbatkan namanya dengan nama suaminya, misalnya : Maryani menikah dengan Amiruddin, kemudian ia memakai nama suaminya sehingga namanya menjadi Maryani Amiruddin. Bagaimana pandangan Islam mengenai perihal penamaan ini ?
Dalam ajaran islam hukum penambahan nama adalah hal yang penting, setiap laki-laki ato perempuan hanya diperbolehkan menambakan NAMA AYAHnya dibelakang nama dirinya dan mengharamkan menambahkan nama lelaki lain selain nama ayahnya dibelakang namanya, meskipun nama tersebut adalah nama suaminya.
Karena dalam ajaran islam, nama lelaki dibelakang nama seseorang berarti “keturunan atau anak dari lelaki tersebut. Sehingga, tempat tersebut “hanya boleh” utk tempat nama ayah kandungnya sebagai penghormatan anak terhadap orang tua kandungnya. Berbeda dengan budaya barat, seperti istrinya Bill Clinton: Hillary Clinton yang nama aslinya Hillary Diane Rodham; istrinya Barrack Obama: Michelle Obama yang nama aslinya Michelle LaVaughn Robinson, dll.
HADIST pengenaan NAMA ini SANGAT SHOHIH, SABDA NABI SAW  ” barangsiapa mengaku sebagai anak,kepada selain bapaknya atau menisbatkan dirinya kepada yang bukan walinya, maka baginya laknat Allah, malaikat dan segenap manusia. Pada hari kiamat nanti Allah tidak akan menerima darinya ibadahnya yang wajib maupun yg sunnah”
Dikeluarkan oleh muslim dari Al Hajj (3327) dan Tirmidzi dari hadist Ali bin Abi Tholib.

 

 

 

NB: mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan nama.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s